А. Р. Лурия, электронный архив
архив А.Р. Лурия
Работы по психологическому анализу мозговых поражений. Часть IV. Психологический анализ мозговых поражений. Лекции по функциональной патологии мозговых систем. Лекция 3. Патология мозговых систем в свете теории развития.

Работы по психологическому анализу мозговых поражений. Часть IV. Психологический анализ мозговых поражений. Лекции по функциональной патологии мозговых систем. Лекция 3. Патология мозговых систем в свете теории развития.

Ключевые слова: III блок; агнозия; аграфия; дисграфия; алексия; дислексия; аффект; аффективные расстройства; базальные ганглии; базальные отделы; базальные отделы лобных долей; близнецовый метод; больной Слава С.; больной Федя К.; больные Леша и Юра Х.; восприятие; Выготский Л.С.; гипоталамус; Гольдштейн К.; движения; детская нейропсихология; Джексон Х.; кинестетическое восприятие; лобные отделы; мнемотехники; Монаков К.; Морозова Н.Г.; мотивация; мышление; нарушения восприятия; нарушения движений; нарушения кинестетического восприятия; нарушения личности; нарушения мотивации; нарушения письма; нарушения планирования и контроля; нарушения поведения; нарушения произвольной регуляции; нарушения речи; нарушения сна; нарушения фонематического слуха; нейропсихология, общие вопросы; общая психология; оптическая агнозия; память; паркинсонизм; Певзнер М.С.; переживание; письмо; подкорковые отделы; принцип хроногенной локализации функций; процессы планирования и контроля; психогенетика; Рабинович С.Я.; речь; Сильвиев водопровод; синестезия; системная и динамическая локализация функций; третий желудочек; фонематический слух; функциональные системы; чтение; Шерешевский; эйдетические образы

Тип публикации: книги/глава книги

Форма: машинопись

Год, которым датирован документ: 1940

Язык публикации: русский

Описание

Текст посвящен развитию мозговых систем, обеспечивающих психическую деятельность, и является частью более крупной работы по локальным поражениям различных отделов мозга (как следует из названия, жанр работы - тексты лекций). В начале изложения описывается ранее изложенный материал - указывается на то, что локальное поражение мозга вызывает системное нарушение психической деятельности, а не изолированное выпадение одного из ее компонентов, причем разные мозговые зоны имеют при этом разное системное значение. Обсуждается, что одно и то же по локализации мозговое поражение на разных стадиях онтогенеза может иметь различное значение для психической деятельности. На материале возрастной нейрофизиологии показывается, как в течение онтогенеза отдельные функции мозга организуются в сложные функциональные системы, подчиненные единой задаче. Обсуждается закон прогрессивной кортикализации функций, сложная взаимосвязь между подкорковыми и корковыми уровнями обеспечения психических процессов - в частности, показывается, что поражение нижележащих уровней в детском возрасте оказывает деструктивное влияние и на работу вышележащих уровней на последующих этапах их формирования (такого восходящего эффекта во взрослом возрасте нет). Развитие психических процессов на примере памяти описывается как изменение межфункциональных связей. С привлечением данных близнецовых исследований обсуждается изменение вклада наследственности и среды в протекание психических процессов в ходе онтогенеза. Вводится понятие ведущей (для каждого этапа онтогенеза) психической функции. Следующие разделы подробно описывают влияние такого процесса, как восприятие, на психическое развитие. При описании зрительного восприятия привлекаются случаи эйдетизма и синестезий как примеры его избыточного развития (подробно описан случай мнемониста Шерешевского) и ранней оптической агнозии с сопутствующим (и во многом возникшим вторично от оптических нарушений) тяжелым отставанием в развитии - как пример дефицитарности. В этом же контексте обсуждаются нарушения акустического гнозиса у близнецов, приводящие в детском возрасте к системному отставанию в речевом и познавательном развитии в отличие от поражения этих систем у взрослого. Указывается, что данный принцип системного влияния мозгового поражения не только на нижележащие (как у взрослых), но и на более сложные, вышележащие мозговые системы и связанные с ними психические процессы в детском возрасте верен не только для корковых, но и для подкорковых поражений. Это обсуждается на материале энцефалитных поражений третьего желудочка и базальных ганглиев, у детей приводящих к грубым нарушениям личности в варианте "анэтического синдрома" (как при поражении базальных лобных отделов). Делается вывод о том, что оценка патологического эффекта поражения того или иного очага должна производиться с учетом того места, которая занимает связанная с ним функция в системном развитии психических процессов, и времени в онтогенезе, в котором возникло поражение.