А. Р. Лурия, электронный архив
архив А.Р. Лурия
К некоторым теоретическим проблемам изучения процесса "принятия решений" (Вопросы "принятия решений" в свете нейропсихологии)

К некоторым теоретическим проблемам изучения процесса "принятия решений" (Вопросы "принятия решений" в свете нейропсихологии)

Ключевые слова: Анохин П.К.; Бернштейн Н.А.; височные отделы; Галлантер Ю.; затылочные отделы; зрительное восприятие; избирательность психических процессов; кинестетическое восприятие; Леонтьев А.Н.; лобные отделы; Миллер Дж.; мышление; нейропсихология, общие вопросы; память; подкорковые отделы; постцентральная область; Прибрам К.; принятие решений; произвольное действие; процессы планирования и контроля; процессы пространственного и квазипространственного анализа и синтеза (пространственные функции); психология, общие вопросы; речь; решение задач; теменно-затылочные отделы; теменные отделы; функциональные системы

Тип публикации: статьи

Форма: рукопись

Тематика: ключевые имена / персоналии; структуры; функции; дисциплина (область работы А.Р. Лурии); другое

Год, которым датирован документ: 1974

Язык публикации: русский

Описание

Статья посвящена нейропсихологическому подходу к проблеме принятия решений. Указывается на происхождение этой общепсихологической проблемы из сферы кибернетики, где удалось описать решение как выбор той или иной системы связей из определенного числа альтернатив с отбрасыванием других систем. Отмечается нехватка моделей ассоцианистской психологии и бихевиоризма для объяснения механизмов этого процесса. Упоминаются подходы к данному вопросу А.Н. Леонтьева (с кратким описанием психологического строения деятельности), Миллера-Прибрама-Галлантера (Т-О-Т-Е), П.К. Анохина (организация функциональных систем с акцептором результата действия). Отмечается редукционизм ряда современных теорий принятия решений - уход либо к излишне элементарным биологическим принципам, либо к однородным логико-математическим схемам. Обсуждается вопрос различной структуры и различных мозговых механизмов процессов, протекающих на разных уровнях (сравнивается для примера хватательный рефлекс и произвольное движение, лепет и речь - показывается), показывается столь сильное их различие, что возникает возможность их диссоциации (сохранность одного уровня при значительных повреждениях другого). Далее показывается место механизма "принятия решений" в различных психических процессах - зрительном восприятии (как различные решения для разных этапов обработки сигнала и как активность восприятия), памяти (как выбор из ряда альтернатив, обеспечивающийся селективностью нервных процессов - в целом или в рамках определенной модальности), в мышлении (на материале решения школьных задач и участия памяти, анализа логико-грамматических конструкций и обеспечения целенаправленности действий в этом процессе) и в произвольных движениях (с опорой на модель Н.А. Бернштейна - принятие решений в звене кинестетического и пространственного анализа и сознательного планирования двигательного акта). Для всех этих звеньев обсуждаются и их мозговые механизмы. Подчеркивается важность модели принятия решений, сохраняющая возможность "восхождения к конкретному", т.е. избегания формализма и сохранения в себе богатства реальных характеристик описываемого процесса.